西贡战役 - 11月1日!深圳全国首设法定“企业家日”

2020-01-11 16:30:07  

西贡战役 - 11月1日!深圳全国首设法定“企业家日”

西贡战役,10月31日上午,深圳市政府提请人大确定11月1日为深圳企业家日的议案,在深圳六届人大常委会第三十六次会议第二次全体会议上获表决通过。

深圳市人大常委会经济工委称,企业家是推动经济社会发展的生力军,企业家精神是经济发展的动力源泉,改革开放以来,深圳一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,涌现出一大批具有核心竞争力的企业,为促进深圳经济发展作出了重要贡献。

2017年9月18日,中共中央、国务院颁布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,提出“企业家是经济活动的重要主体”,这是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值。

党的十八大以来,随着全面深化改革的不断推进,企业家的成长环境不断改善,但同时也出现了对企业家尤其是民营企业家认识的误区,一些民营企业家权益遭到损害,对民营企业的“所有制歧视”等不公平现象时有发生,在一定程度上影响了企业家干事创业的热情。

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,极大地提升了民营企业家的发展信心,对民营经济发展产生了重大而深远的影响,具有特殊意义。

此次深圳将11月1日设立为“深圳企业家日”,是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和推进建设中国特色社会主义先行示范区的创新举措,将用仪式感更强的形式,让企业家精神得到更好的弘扬和光大,有助于进一步鼓励深圳企业家干事创业、开拓创新,进一步营造全社会尊重企业家、理解企业家、支持企业家的良好氛围,通过弘扬企业家精神去引领更多社会主体创业创新,让更多的优秀企业家涌现出来,让企业家在竞争市场竞争中更有公平感、在合法营收时更有安全感、在社会生活中更有尊严感。

在“企业家日”期间,深圳将重点开展三方面工作:

一是集中加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,弘扬优秀企业家精神,营造良好的舆论氛围。

二是举办企业家座谈会,建立企业家与市主要领导、相关部门负责人面对面对话交流机制,建言献策,凝聚共识,更好地支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

三是为企业家送政策、送服务,落实减税降费各项政策措施,优化营商环境,支持民营经济创新发展。

深圳企业家热议“企业家日设立”:这是深圳营商环境再提升的新开始

“企业家有时非常孤独,需要城市在精神层面予以认可”

深圳成为全国首个设立企业家日的城市,迅速引起企业界热议。

“我们很需要这个节日,这充分表明我们被社会认可了!”全国政协委员、深圳市工商联主席、研祥科技董事局主席陈志列是最早倡议设立“深圳企业家日”的人之一,他认为这必将激发企业家干事创业的积极性和热情!

“企业家有时是非常孤独的。”深圳市政协委员、深圳市朗华供应链服务有限公司董事长张春华坦言,企业家不仅仅是个体,一个企业家背后有许许多多员工和家庭。企业家的孤独,正是源于身上背负的责任与担当。“设立深圳企业家日,是一个城市在精神层面对企业家的认可,让肩负经济发展重任的企业家,有更多的社会认同感和获得感。”

深圳海王集团股份有限公司首席执行官车汉澍也表示,深圳给企业许多具体、实惠的措施,但大家更盼望有个具有象征意义的、仪式感的举措。“企业家要站在整个社会发展的角度看问题,许多企业是社会的中流砥柱,特别是改革和发展到了关键时期,需要有责任、有情怀、有担当的企业家站出来,推动企业和整个社会往前走。”深圳市政协委员,深圳市电子学会秘书长、常务副理事长夏俊说。

“民营企业要的就是公平”

回望在深圳的营商经历,许多企业都表达出感恩之情。

中欧班列打通深圳与欧洲之间的铁路货运通道,将珠三角和东南亚地区的产品源源不断地输往欧洲市场。然而就在2017年中欧班列开通前,铁路货运报关一度遇到问题,让主要负责承运产品的朗华供应链感到巨大压力。“当时深圳海关100多人连续10多天在企业驻点服务,加班加点,终于及时解决了问题。”时隔两年,这一幕依旧让张春华难以忘怀。

“公司上市前,我在深圳经营了十几年,都不知道一些政府部门的办公地点。但当我们研发的技术需要资金、需要推广时,政府有关部门却立即协调各方,给予资金支持,为创新成果市场化运用充当‘推销员’。”深圳市奥特迅电力设备有限公司董事长萧霞也感慨道,在深圳,政府似乎是“不需要它时,它不在;需要它时,它无处不在”。

许多企业家看来,设立“深圳企业家日”将成为深圳营商环境再提升的新开始。“民营企业要的就是公平,不需要特别优惠的政策,只需要和国企、外资企业地位相等、政策相同就行。”陈志列说。

因为工作的关系,张春华走访了全球100多个国家的数百座城市,这让他更深的感受到,年轻和活力是深圳特殊的基因,这让深圳企业家更具“敢于创新、敢于领先、敢于超越”的特别气质。广东省人大代表、深圳市兆方投资公司董事长张弦则强调,深圳要弘扬一种“赞赏成功、宽容失败”的企业家精神,不仅要给成功企业家鲜花和掌声,也要给失败企业家鼓励和支持,鼓励他们再出发,同时为后继者提供经验。

“希望深圳能够先行示范,将‘企业家日’办好,最终能够向全国推广。”

深圳海王集团股份有限公司执行总裁高锦民说。

专家:“这传递出一个信息:深圳就是要靠市场经济、靠企业发展”

深圳市工商联最新数据显示,深圳市民营企业数量连续多年保持两位数以上增长,截至2019年7月,深圳商事主体315.4万家,企业占商事主体总量的61.9%,达195.2万多家。深圳每千人拥有商事主体约241户、企业149.9户,创业密度全国第一。

“一个城市和国家最稀缺的资源就是企业家资源。”综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达说,深圳企业家有三个共同特征:创新、激情、现代企业制度。“首先,深圳企业家基因里就是敢闯敢试,敢于去探索新的事物;其次,他们富有激情,企业家扎堆后相互影响、相互投资、相互支撑;再者,深圳企业家较早地建立了现代企业制度,有清晰的产权、职业经理人制度和良好的治理结构。”郭万达说。

“深圳195万多家企业中,95%以上都是民营企业,世界500强企业中深圳有7家,6家也都是民营企业。深圳在全国率先设立企业家日,对民营企业家和深圳建设先行示范区都有重大意义。”深圳市委党校教授袁晓江认为,深圳此举非常明确地传达出一个信息——深圳就是要靠市场经济、靠企业发展。“这样才可以鼓励更多人来深圳创业,更多人才聚集深圳,成为深圳先行示范区建设的强大动力和创新支撑。

【撰文】张玮 戴晓晓 夏凡 王春艳

【实习生】王玮

【统筹】曲广宁 张玮

【摄影】鲁力

【作者】 张玮;鲁力;戴晓晓

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

随机推荐
  • 中国市场销售大幅下滑 用惯苹果的用户动了离开念头

    中国市场销售大幅下滑,苹果还能产生“杀手级”的新产品吗?记者 | 李媚玲美国当地时间1月2日,由于中国市场销售显著下滑,苹果宣布下调其第四季度的收入预期。中国已经成为苹果的第三大市场,是拉动iPhone销售的主要市场。在这个消息发布的几个小时之后,苹果的股票开始下滑。[详情]

    发布时间:2019-12-23 21:09:48
  • 全球经济持续低迷 美股或将见顶

    数据表明经济增长依旧将较为疲弱,并且不会出现明显反弹。数据显示经济有可能企稳,但不太可能出现经济成长加速的情况,因此有可能是美联储促成了当前美股的走高,并且美股或将开始触顶。未来几个季度,德国和该地区其他主要经济体的增长可能会保持低迷。美国和欧洲明年初经济反弹的可能性很低。世界已陷入低增长时期,复苏全球经济的政策手段有限。[详情]

    发布时间:2020-01-04 08:13:49
  • 「教做人」费天王毫无压力挺进男单决赛 明天看谁笑傲女单之巅

    郑泫退赛 费德勒轻松笑纳晋级大礼年仅21岁的郑泫在此次澳网中创造了历史,然而首次踏入大满贯半决赛的他显得有些紧张。次盘比赛,郑泫重振旗鼓,保住了自己的首个发球局。局间休息时,郑泫叫了医疗暂停来处理脚部的伤势,而这也为此后的退赛埋下了伏笔。费德勒则仅耗时1小时3分钟,兵不血刃地杀进了决赛。他将在本周日和西里奇争夺本届澳网的冠军。[详情]

    发布时间:2020-01-04 08:08:49
  • 家长患肺结核,别大意!你娃可能也会中招

    与肺结核病人共同居住、工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,感染结核杆菌的概率较高。不过,许教授提醒,接种卡介苗能够降低儿童患重症结核病的发生率,不能保证孩子不得结核病。[详情]

    发布时间:2020-01-01 16:52:19
  • “银十”最后一周南宁商品房成交5611套 环比上涨21.85%

    凤凰网房产快讯 根据南宁市住房保障和房产管理局数据显示,上周 南宁市商品房周成交网签总量是5611套,较前一周环比上涨21.85%;网签成交面积为441843.01㎡,较前一周环比上涨15.26%。截止2019年11月3日 ,商品住房累计可售面积7861210.63平方米,套数72636。从区域成交套数来看,第一为良庆区,1980套;第二为江南区,849套;第三为兴宁区,795套。接下来依次为邕宁[详情]

    发布时间:2019-12-27 14:05:59
  • 兴业信用债定价专题:再论第三方担保条款的定价

    最终,我们给出不同风险等级、不同担保类型下的担保效力参数取值,代入公式中便可计算各类第三方担保条款的溢价。由此我们提出以下的担保条款利差定价逻辑,其中表格中“-(A-B)×N”就是担保条款利差,担保一般有正面作用,因而该项利差为负。[详情]

    发布时间:2020-01-08 17:24:03
  • 三省一市全覆盖!长三角地区全部41个城市实现医保“一卡通”

    9月25日,新一批长三角地区异地就医门诊费用直接结算13个试点统筹区加入联网覆盖范围,至此,长三角地区全部41个城市实现医保“一卡通”,上海市医疗机构和苏浙皖三省所有设区市均已实现全覆盖。目前,长三角地区三省一市医疗机构覆盖已达3500余家。此外,长三角地区异地就医门诊费用直接结算将进一步提升服务便利性。[详情]

    发布时间:2019-12-27 11:24:03
  • 俄萨尔马特导弹进行发射试验 能突破任何反导系统

    俄国防部消息人士称,在过去半年多来,军方实际上已完成在普列谢茨克发射场3次试验发射中所获取信息的分析。3次发射均被认为是成功的。这表明,该型导弹第一阶段的试验顺利完成。消息人士称,年内将进行导弹飞行设计试验和发射测试,这将决定该新型导弹的部署日期。最后,实弹发射测试将从普列谢茨克射向堪察加半岛的库拉试验场。[详情]

    发布时间:2019-12-26 18:51:56
  • Excel中巧妙保护工作表工作簿,自助管理,表格权限更轻松

    hello大家好,我是帮帮。今天继续跟大家分享一下在excel中如何保护工作表,工作簿。为了方便大家更快的掌握技巧,寻找捷径。请大家点击文章末尾的“了解更多”,在里面找到并关注我,里面有海量各类模板素材免费下载,我等着你噢^^[详情]

    发布时间:2020-01-02 15:38:26
  • 科学与人文:“女排精神”在新时代续写篇章

    1981年11月16日,中国女排以7战全胜的成绩夺得该年女排世界杯的冠军。此后,全国各行各业开始学习女排精神。中国太平洋保险自去年成为中国女排战略合作伙伴。笔者以为,如今再谈“女排精神”,只提顽强战斗、勇敢拼搏已经是不够的了。[详情]

    发布时间:2019-12-27 12:54:34