网上如意娱乐注册官网 - 188万部队起义投诚我军,有种特殊的教育功不可没

2020-01-11 14:59:12  

网上如意娱乐注册官网 - 188万部队起义投诚我军,有种特殊的教育功不可没

网上如意娱乐注册官网,作者:白小原

东北民主联军某部留下的纪念史馆,有张照片很吸引人,见者都认为三纵的这一教育太有创造性了。

照片反映的是解放战争时期,一些战士登台诉苦的场景。这一特殊的教育方式,有效激发了官兵英勇杀敌的热情。

图注:诉苦大会

1.诉苦教育起源于三纵,苦大仇深的战士纷纷登台“倒苦水”“挖苦根”

即使在今天看来,诉苦教育依然有借鉴意义。这种教育方式,最早是在罗荣桓领导下的东北民主联军第3纵队第7师20团9连兴起的。

1947年前后,9连结合土改,让苦大仇深的战士房天静、任纪贞和被俘后参军的战士罗玉祥等,向大家诉说他们入伍前所遭的苦难,启发大家回忆苦难,然后分班讨论,引导大家“倒苦水”“挖苦根”。

当时我军官兵绝大多数来自农民,他们都曾身受剥削,每人都有一本苦情账。而一些投诚过来的战士也深受启发,自我检讨,一定程度上帮助官兵提高和改变了他们的觉悟。

9连还注重调查、收集材料、充实活动。一名姓张的佃户,有件穿了六七年的破棉袄,棉花没几团,补丁摞补丁。

干部拿着这件破棉袄问大家:“这是谁穿的?地主穿这个吗?”战士答:“地主擦屁股也嫌脏,这是佃户穿的。”又问:“国民党能不能给穷人换这种破棉袄?”战士又答:“不能,地主老财的党。”再问:“谁给换?”战士再答:“只有咱们的队伍能给穷人换破棉袄!”

图注:战士登台“倒苦水”“挖苦根”

2.诉苦教育的推广

9连以诉苦为主要形式的教育经验,向罗荣桓汇报后,罗认为,“‘诉苦’在部队教育工作中是一个具有重大意义的创造,解决了当前教育的主要内容和方法问题”,要求机关干部详细了解并在纵队推广开展。

随即,东北民主联军政治部,起草了关于在部队普遍开展诉苦运动的训令,并于1947年8月26日在《东北日报》发表题为《部队教育的方向》的社论,指出:诉苦运动是部队教育工作一个具有极其重大意义的创造。

经推广,这种群众性的“诉苦”,在东北人民解放军各部大规模开展,“诉苦”焕发的巨大威力在战场得到检验,得到各方赞誉。

图注:军民同诉苦

3.188万部队起义投诚我军,诉苦教育功不可没

彭德怀曾说,“诉苦与三查运动是我军有史以来第一次伟大的群众运动”,使得“部队中的气象涣然一新,部队战斗力大大提高”。他还说,“红军和抗日时期,都没有找到这种形式。要是早找到这种形式,对争取俘虏兵加入红军,扩大红军的成绩,要快、要大得多”。

1947年9月28日,毛主席亲自修改并向全军批转了东北民主联军3纵诉苦运动的经验,号召各部队因势利导,开展群众性练兵运动,“复仇立功”“磨刀杀敌”。

《罗荣桓传》载,经“诉苦”后的解放军战士,往往是刚战斗下来,军装都还未来得及换,便又投入新的战斗,“誓为天下穷人换下破棉袄”。这也争取和改造了一大批投诚士兵,他们很快成为战斗骨干。

据统计,解放战争期间,国军起义、投诚和接受和平改编达188万,包括将领1500余名,涉及陆军240个师,海军大小舰艇97艘,空军飞机128架。

随机推荐
  • 俯卧撑这样做,才能真正练胸肌,很多人只是把胳膊练粗了

    原因是卧推的肩胛骨稳定由卧推床提供,而俯卧撑的肩胛骨稳定,则大部分由我们的前锯肌提供,所以手肘夹紧身体两侧,可以让我们的肩胛骨更加稳定。手肘夹紧身体两侧,同时要去体会我们的前锯肌全程收紧的感受,就是肋骨位置那一条条小肌肉,就叫前锯肌。只有我们感受到前锯肌紧绷感的时候,我们的胸肌刺激才会更加孤立,才会更加精准,这就是第一条俯卧撑标准。[详情]

    发布时间:2019-12-26 08:07:27
  • 北宋灭亡的根源:皇帝信神棍还只想玩阴的

    老奸巨猾的萧仲恭深谙此刻北宋的斤两,表面连声应允,回国后却立即将蜡丸密信献给完颜宗望。此时主张对宋友好的完颜阿骨打已经驾崩,渴望建立功勋的完颜宗望以此为由集合军队二次攻宋,兵锋再临东京城下,将宋都围困的水泄不通。完颜宗望率诸将破城,掳走宋徽宗、钦宗二帝,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城中公私积蓄为之一空,史称“靖康之难”,至此北宋灭亡。[详情]

    发布时间:2020-01-03 09:49:27
  • 金地·香山湖

    其周边自然资源十分优渥,坐拥“两山两湖”:约30万平米凤凰湖公园,约300万平米九龙湖和约6万亩帽峰山、福和山。销售信息:打造龙湖广州首个滨湖原著系有天有地联排别墅及建面约98-126平方米的湖景带装修洋房。[详情]

    发布时间:2020-01-01 14:58:02
  • 中国百姓70年财富配置全景图

    据中国保险业协会发布的调研报告,目前国内26至45岁人群购买保险的比例高达79.9%,同时,2018年15.64%的中国家庭将保险作为了投资首选,而这已经是保险连续三年排名第一,且保险的投资意愿上升到了历史最高。另外,伴随着中国资本项目的逐步放开,在坚持资产配置以国内为主的前提下,中国百姓的投资脚步将密集地迈向世界,民众财富配置的全球化时代正在到来。[详情]

    发布时间:2019-12-27 08:38:55
  • 俄罗斯国际航空公司拟于2020年开通从俄克拉斯诺亚尔斯克到中国的航班

    俄航、克拉斯诺亚尔斯克边疆区和克拉斯诺亚尔斯克机场于2019年3月底签署相关协议,拟于2020年开始运营克拉斯诺亚尔斯克枢纽;到2023年,俄航在该地区年客运量将达到100万人。萨表示,克拉斯诺亚尔斯克发展前景广阔,俄航将于2020年开通从克拉斯诺亚尔斯克飞往中国北京和三亚的航班。目前尚未开通飞往上述大部分地区的直航,只有新加坡航空公司和“俄罗斯”航空公司分别开通了从莫斯科飞往新加坡和果阿的直航。[详情]

    发布时间:2020-01-01 12:29:19
  • 齐鲁银行更新招股书:2019年上半年不良率1.63% 公司贷款八成以上投向中小微企业

    截至2019年6月30日,公司贷款占该行贷款总额比例为66.30%,而在公司贷款中,中型、小型及微型企业合计贷款余额分别为753.69亿元,占比86.1%。齐鲁银行不良贷款率按企业规模分类来看,截至2019年6月30日,大型企业不良率为1.31%,中型企业不良率为2.41%,小型企业不良率为2.76%,微型企业不良率为0.86%。[详情]

    发布时间:2020-01-03 12:07:44
  • 大摩:中国金茂予与大市同步投资评级 目标价4.5元

    摩根士丹利发表报告表示,中国金茂公布上半年核心盈利约31.66亿元,同比增长43%,优于该行预期,称公司上半年盈利增长,受惠于高毛利物业入账及毛利率同比升4个百分点至40%所带动。该行称,中国金茂每股派中期息12仙,相尚于核心盈利派息比率38%,高于2017年同期的34%,称派息比率令人惊喜。大摩维持对中国金茂“与大市同步”投资评级,及目标价4.5元,相当于综合市盈率8倍。[详情]

    发布时间:2019-12-25 14:37:25
  • 企业扎堆长租公寓 资本支配行业生态

    企业扎堆长租公寓 资本支配行业生态武凤珠,童海华卢志坤 成立3年多已完成5轮融资的蛋壳公寓,日前被曝“单方面取消短租(月租),且未及时如数退还部分租客押金”。  企业扎堆长租公寓“酒仙桥店已经满租了。”据鲸准数据库收录数据,截至2018年3月底,国内共有223家长租公寓相关企业成立,其中有121家企业获融资,融资总额达126.8亿元。资本支配行业生态记者了解到,前期的资金投入直接影响房源的获得。[详情]

    发布时间:2019-12-27 12:06:13
  • 用好一个“圆”,谁还敢说你的家不惊艳

    用圆装饰家,圆润线条的柔和视觉效果,与充满棱角的线性相比更加耐看美观。如果家中有这么一个圆镜,抢占视觉c位绝对不在话下。在客厅正中摆放一个超大号圆镜,完全是大胆操作。不管是几个圆形大小不一的组合模式,还是圆形材料质感的不同,都能让圆充满形态的多变性。欧普 梦球系列欧普 云梦系列“圆”不仅温润更是神秘莫测的,拥有无限可能,能包含一切。[详情]

    发布时间:2019-12-25 08:56:14
  • 基金20年:行业15年沉浮 汇添富建信等保本基金退市记

    在这只基金于2019年9月30日到期后,无需等到资管新规规定的截至2020年末的过渡期满,公募基金市场上将再无保本基金。整体而言,保本基金“退市”对行业影响相对有限。自2016年下半年断供至今,保本基金行业陆续有产品到期和转型,市场规模在不断收缩。截至2016年3月末,公募保本基金122只,基金规模近2500亿,而到了2016年末,保本基金规模又攀升至3200亿元。[详情]

    发布时间:2020-01-08 14:06:56