拉菲平台招代理 - 美国一味指责萨中建交 却忘了自己曾在萨国做过什么

2020-01-11 18:14:41  

拉菲平台招代理 - 美国一味指责萨中建交 却忘了自己曾在萨国做过什么

拉菲平台招代理,[环球时报综合报道]中国与萨尔瓦多刚刚建立外交关系,随后美国国务院宣称中国“片面改变现状”,并威胁说美正在审视与萨尔瓦多的关系。这已经不是美国第一次威胁萨尔瓦多了,100多年来,这个中美洲国家被美国祸害得苦不堪言,尤其是美国促成了上世纪70年代末至90年代初的血腥内战,造成该国人口锐减。

亲美政府独裁统治

萨尔瓦多位于中美洲,一战前,萨尔瓦多经济发展比其他中美洲国家迅速,然而,随着美国垄断资本的不断渗透,萨尔瓦多很多重要经济部门落入美国人之手。1931年马克西米亚诺·埃尔南德斯·马丁内斯发动政变,建立起军事独裁政权。此后将近半个世纪,萨尔瓦多一直由亲美军人实施独裁统治。

随着紧张局势加剧,人民处于起义边缘。1979年10月,在中美洲国家尼加拉瓜革命胜利的鼓舞下,萨尔瓦多民众武装斗争进一步高涨,许多左派势力组织游击队与军政府对抗。美国担心萨尔瓦多会像尼加拉瓜和古巴那样爆发大革命,因此卡特政府大力支持萨军政府,每日军援高达一两百万美元。在美国支持下,萨军政府决心挑起全面内战,彻底消灭左派游击队。自恃军力强大的军政府开始扩大镇压范围,任何试图给游击队提供帮助的民众都会遭到杀害。

1980年2月,萨大主教奥斯卡·罗梅罗写了一封公开信给美国总统卡特,恳求他暂停对萨军政府的军事援助,因为军政府只知道如何镇压民众及维护萨寡头家族的利益。一个月之后,这位大主教遭到暗杀。不仅如此,军政府雇的狙击手又在他的葬礼上射杀了42人。5月14日,萨国民警卫队在索纳普尔河畔的拉斯埃达斯村屠杀了大约600名村民,其中大多数是妇女和儿童。年底,国民警卫队又犯下另一起轰动世界的暴行,他们强奸和谋杀了4名美国修女。然而,随后上台的美国总统里根不顾美国修女遭奸杀的耻辱,加大对萨军的军事援助,并且还派出军事顾问指导萨军清剿作战。据统计,1980年萨政府军以及三支主要的安全部队杀害了11895人。

血腥的大扫荡和屠杀

在白色恐怖之下,萨尔瓦多广大民众联合起来抗争。1980年10月,萨游击队、工人、农民和共产党人等联合组建了法拉本多·马蒂民族解放阵线(简称民族解放阵线)。随即,民族解放阵线宣布武装反抗,它的大多数战士都在高山和丛林营地接受军事训练。1981年1月,民族解放阵线向政府军发起首轮总攻,在莫拉桑省和查拉特南戈省建立革命根据地。在美军军事顾问指导下,萨政府军实施“焦土作战”,通过铲除游击队在农村的支持基地来镇压革命,平民成了这一战略的最大受害者。

1981年3月起,萨政府军开始实施扫荡行动,不分青红皂白地杀害根据地民众。12月10日下午,由美军训练出来的萨政府军阿特拉卡特营在经过激战后进抵埃尔莫佐特村,第二天,政府军士兵指责村里成年人同游击队合作,战地指挥官称他们收到命令杀光所有人。大屠杀暴行持续了一天,在屠杀过程中,士兵们把妇女从人群中挑出来,连12岁的女孩也惨遭蹂躏,在强奸结束后再残忍杀害妇女。据估计,这场大屠杀中有包括妇女儿童在内的800-1200人遇害。萨政府军一名军官声称:“妇女儿童也不能饶恕,我们要以此来警告其他人。”埃尔莫佐特大屠杀曝光后,美国坚决否认存在屠杀,华盛顿方面还反驳称大屠杀报道是“左派的宣传”。政府军的血腥清剿行动迫使成千上万的人逃亡,人们想逃往美国求生,但美国拒绝了大多数人的避难申请。一个美国国会代表团在参观萨尔瓦多难民营后也不得不承认萨政府军做得太过分,“政府军‘使海洋干涸’的方法是把整个村庄从地图上清除掉,以孤立游击队。”

1982年,民族解放阵线呼吁停止内战,组建一个具有广泛代表性的全国和解政府。然而美国里根政府却渲染说,民族解放阵线想在萨尔瓦多建立独裁政权。在萨政府拒绝和谈的情况下,民族解放阵线发起新一轮攻势,游击队袭击首都圣萨尔瓦多的伊洛潘戈空军基地,摧毁众多新式战机。民族解放阵线的反击激起了政府军的疯狂报复,这一年6月10日,4000名政府军官兵扫荡查拉特南戈省根据地,超过600名平民被杀。19天后,政府军又在圣萨尔瓦多一场突袭中杀害27名手无寸铁的平民。在1982年和1983年期间,政府军每年杀害近8000名平民。

战争持续到1984年时,在美国里根政府的推动下,萨尔瓦多搞了一次所谓的“选举”,原军政府首脑何塞·纳波莱昂·杜阿尔特当选总统。据称,里根政府很看重这个中美洲“反共象征性人物”,中情局在他竞选期间送给他大约200万美元。然而,“大选”之后萨国内战在继续,政府军的屠杀也在继续。人们纷纷投靠民族解放阵线。

美国的“好建议”

经过多年游击战不断壮大之后,1989年11月,民族解放阵线发起内战爆发以来规模最大的攻势,战火蔓延至首都圣萨尔瓦多富人区。随后,萨政府军策划报复。美国军事顾问告诉萨政府军:“做你们该做的来阻止共产党,只要不被抓到就行。”美国一名前情报官员提议萨政府军杀人小队杀人后尽量别留下证据,不要把尸体抛弃在路边。在美国的纵容和煽动下,阿特拉卡特营袭击民族解放阵线一个野战医院,杀死医生和护士在内至少10人。这支部队还进入中美洲大学校园,枪杀了6名耶稣会牧师以及他们的管家。该部队在犯下这起暴行前刚接受过美军特种部队指导。

打了10年内战后,100多万人流离失所,75%的人生活在贫困中。随着冷战结束,美国政府对中美洲潜在共产主义多米诺效应的担忧减弱,老布什政府不再像里根政府那样大力扶植萨军方,和平的曙光终于出现了。1990年,在联合国斡旋下,萨政府和民族解放阵线开始举行谈判,1992年1月16日,萨政府同民族解放阵线在墨西哥城签署查普特佩和平协议,结束了长达12年的内战。根据和平协定,萨政府军裁军70%并受到文官政府监管、建设一支民警队伍、民族解放阵线从游击队转变为合法政党。

根据统计,在只有500多万人口的萨尔瓦多,内战导致大约七八万人死亡、8000人失踪、50万人逃往其他国家,这场内战也被评为全球十大内战之一。联合国调查显示,萨内战中85%的平民死亡是由美国支持的萨政府军和杀人小队造成的。(候涛)

随机推荐
  • 媒体谈泉港官方回应渔民落水送医:冷漠而不负责任

    11月6日,有家属向媒体反映,一位渔民因为抢救鱼排晕倒掉到水中,被送到医院抢救。4日凌晨泄漏发生后,渔民得到消息后去抢救自己的鱼排,他掉进水里,到医院被诊断为双肺炎。但事发后当地的回应,却是惜墨如金。4日晚上,泉州市泉港区环保局通报,“泉港区已出动船舶100多艘次,人员600多人次,调集近600袋油毡进行吸附回收,碳九泄漏领域清理工作已基本完成。”[详情]

    发布时间:2020-01-02 12:32:54
  • 环球时报:詹姆斯儿子布朗尼曾因机场骚乱滞留中国香港

    直播吧10月17日讯 今日,《环球时报》发文称,从中国网络上多个篮球资讯账号以及美国《洛杉矶时报》的报道来看,詹姆斯的儿子布朗尼当时是和他所就读的美国塞拉峡谷高中的篮球队“开拓者队”一同来中国的。他们原定是在8月12日从中国香港转机去上海,但由于香港机场被黑衣闹事者扰乱,机场航班被迫全部取消,所以他们只得在香港滞留,直到14日早上才得以离开。[详情]

    发布时间:2020-01-08 14:26:15
  • 4年3冠!这是属于勇士的王朝!

    当总决赛来到3-0的时候,其实很多人心里都明白,今年的总冠军已经失去了悬念但骑士球迷,还是希望詹姆斯能够带领骑士,在主场赢下一场只是今年他们失去了欧文,连这样的要求都变的难以完成!而休赛期如何击败勇士,将成为其余29支球队的难题,兄弟们,你们说怎样能击败勇士呐?[详情]

    发布时间:2020-01-08 08:20:23
  • 周杰伦晒妈妈65岁照片,满头白发气质超好,昆凌夸“妈妈就是潮”

    做为娱乐圈有名的孝子周杰伦,最近又在社交平台晒出妈妈叶惠美的照片,看起来很有气质。虽然周杰伦妈妈已经65岁,满头白发;但是这穿着这搭配这时尚感,却丝毫不输给明星艺人。周杰伦晒出照片后还配文:时尚妈妈,而儿媳昆凌在下面留言夸婆婆叶惠美:妈妈就是潮。周杰伦还在2003年推出了和妈妈同名的专辑《叶惠美》来表达对妈妈的爱。[详情]

    发布时间:2020-01-02 08:23:29
  • 一站式门窗定制包括哪些服务

    很多高端品牌通常都有一站式门窗定制,包括了上门测量、上门安装以及相关的售后服务,门窗定制需要注意三个主要方面,第1个是门窗所选用的材料,无论它选用的是铝型材,玻璃材料或者是五金材料必须要符合国家标准。一般铝型材的厚度如果较大,它的牢固程度当然更高,但相对的门窗的静音效果往往会更好,在一站式服务当中再上门测量的时候,一定要准确的把握数据,数据准确在今后安装的时候才能够减少很多的麻烦。[详情]

    发布时间:2020-01-11 09:54:53
  • 盘点越南4位美丽女老师,都因高颜值爆红网络,现在已广为人知

    11月20日是越南教师节第37个教师节,越南社会都发文纪念自己的老师,而其实在越南网络有着许多著名的越南教师,她们都因高颜值而爆红网络。杨琼娥看着很稚嫩,因此很容易被误认为是学生。据报道,翠银现在是河内一所小学的小学老师。翠银因她十分关心体贴学生而受到学生家长的称赞。翠银拥有美丽而年轻的脸庞,总是给对方留下深刻的印象。阮氏怀晴的爱好是写作、阅读、主持和当志愿者,目前经常在越南电视台的节目中出现。[详情]

    发布时间:2019-12-25 09:50:42
  • 宁吉喆:将按照需要在能源等领域扩大自美进口规模

    新京报快讯 国务院新闻办公室12月13日23时举行新闻发布会,介绍中美经贸磋商有关进展情况。由于中美经济具有很强的互补性,两国在很多领域有扩大贸易合作的潜力。除农产品外,按照市场化原则和WTO规则,中美双方将共同努力,帮助和促进中国企业作为市场主体,按照需要,在能源、制成品、服务等领域扩大自美进口的规模。[详情]

    发布时间:2020-01-11 13:47:05
  • 黑龙江绥化一支娄姓人连续四代寻根,终于找到栖霞祖籍地

    娄家屯,属黑龙江省绥化市北林区张维镇西四村,顾名思义,这是一个与娄姓人渊源的村庄。为了找到精确的祖籍地,出生在娄家屯村的娄女士,毅然踏上了寻根之路。老爷子的这种寻根情怀,又是受到自己父亲,也就是娄女士祖父的影响。功夫不负有心人,经过网络上乐于助人的朋友帮忙,娄女士大体确认了祖籍地的位置,那就是烟台栖霞市臧家庄镇的松岚村。娄老爷子在随机与村里老人攀谈交流之后,更加肯定这里就是他们的祖籍地。[详情]

    发布时间:2019-12-27 17:59:57
  • 中央经济工作会议要求宏观政策强化逆周期调节

    首提“变中有忧”,中央经济工作会议要求宏观政策强化逆周期调节19-21日召开的中央经济工作会议总结了2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。今年年中的政治局会议首次提及“稳中有变”,此次会议则首次提出“变中有忧”。社会政策要强化兜底保障功能,实施就业优先政策,确保群众基本生活底线,寓管理于服务之中。[详情]

    发布时间:2020-01-04 12:42:04
  • 胡塞武装“围魏救赵”恐难奏效

    分析人士指出,胡塞武装采取“围魏救赵”策略,从两线分别向也门政府和沙特施压,试图以此扭转目前在红海沿岸重镇荷台达的不利局面,但这一策略恐难奏效。胡塞武装14日再次向南部政府军控制区发动军事攻势。荷台达市中心区域和荷台达港处于胡塞武装控制之下。胡塞武装因此遭遇“断油”和“断粮”危机。在北部,胡塞武装向沙特边境地区多个关键目标频频发动“无人机战”,迄今已实施30多次攻击。[详情]

    发布时间:2020-01-11 11:52:40