dafa黄金版平台网投 - 进出口额连续20个月位列全国综保区首位 成都高新综保区力促外贸稳增长

2020-01-11 15:51:32  

dafa黄金版平台网投 - 进出口额连续20个月位列全国综保区首位 成都高新综保区力促外贸稳增长

dafa黄金版平台网投,来源:经济日报

成都高新综保区充分发挥促进产业转型升级的重要作用,不断向纵深拓展功能,培育出新的经济增长点,加快了产业聚集,推动产业形态从原来的以货物贸易为主向服务贸易、货物贸易并举发展。

四川外贸数据近日再获关注。据成都海关统计,今年1月至11月四川省货物贸易进出口总值6125.6亿元,进出口规模位列全国第10位,较去年同期增长13.4%。其中,成都1月至11月外贸进出口总值实现5283.1亿元,同比增长17.2%,占四川进出口总值的86.2%。

梳理这份亮眼“成绩单”,记者发现,成都高新综合保税区实现进出口总额3479亿元(不含双流园区),同比增长26%,占全省外贸进出口总额的57%。其中,出口1877亿元,同比增长27%,占全省外贸出口的53%;进口1602亿元,同比增长24%,占全省外贸进口的62%。成都高新综保区进出口额连续20个月在全国近百个综保区中居首位。

成都高新综保区位于成都高新技术产业开发区西部园区,这里是成都电子信息产业功能区的核心载体。在南京大学长江产业经济研究院发布的《2019中国进口排行榜》中,成都高新区居全国46个高新技术产业开发区第一。

综合保税区作为设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。

成都高新综保区缘何取得如此亮眼成绩?成都高新区电子信息产业局综合保税区管理处处长周丹分析说,主要得益于电子信息产业的发展、高标准的企业服务、不断优化的营商环境。

全力以赴对标招商

大小厢式货车络绎不绝、企业生产线忙碌地运转着……走进成都高新综保区,一派繁忙景象。成都高新综保区于2010年获批成立,截至目前,成都高新综保区已吸引英特尔、富士康、德州仪器、戴尔、莫仕等电子信息领域世界500强及跨国企业入驻。

“我们始终围绕集成电路、新型显示、智能制造等主导产业招商引资,促进高新综保区重点企业增资扩产,推进重点项目建成投产,也推进新建项目加快进度,保持了我们高新区电子信息产业的高速发展,也为我们进出口贸易高位持续增长提供了有力支撑。”周丹说。

面对电子信息领域企业对新投资日趋谨慎,以及区域间招商竞争加剧、企业政策诉求较高以及高新区载体资源趋紧等多重压力,成都高新区电子信息产业局招商团队制定了产业细分领域招商地图和近900家产业链核心企业名单,全力以赴对标开展项目招引。

2019年以来,通过紧密协作,成都高新西区招引落地1个100亿元级项目、2个50亿元级项目、12个5亿元级项目,还有多个项目在谈之中。全年预计签约产业生态圈项目48个,总投资约377亿元,分别较去年同期提高了300%和122%。

同时,针对区内龙头企业,组成项目专班,精准研判企业发展战略,并从中挖掘出重大投资项目。引进落地的宇芯封装测试生产线改造、芯源系统(mps)功率器件增资和研发中心项目、莫仕精密连接器扩产项目、先进功率分离器件增资项目等都已启动建设,总投资约25亿美元,年内或明年将陆续完工投产形成增量。

今年7月,富士康科技集团投资100亿元的智能穿戴产品制造基地项目落户成都高新区,该项目将为高新区保持电子信息产业高速发展、进出口贸易高位增长持续提供有力支撑。

随着政策、功能的不断完善,成都高新综保区的园区功能拓展推向纵深,培育出新的经济增长点,加快了产业聚集,推动货物贸易为主向服务贸易、货物贸易并举发展。截至目前,成都高新综保区入驻企业60余家,其中加工贸易企业20余家,仓储物流企业20余家,其余10余家企业都是新引进的新兴企业,覆盖跨境电商、航空维修、保税租赁、保税研发等外贸新业态。

助力龙头企业高速增长

高新区电子信息产业保持稳定增长,成都高新区电子信息产业发展局企业服务处处长张毅分析说,深化企业服务,强化协调,排忧解难,是助力龙头企业保持高速增长的关键。

英特尔成都公司因生产经营成本较高也面临危机,公司找到海关寻求帮助。成都海关大胆创新,帮助企业降成本提效率,优化服务保障,使得英特尔成都公司成为集团最大海外公司,集团计划增资16亿美元。

戴尔科技集团全球执行总裁黄陈宏称赞,海关服务走在全国前列,通关效率国际一流。黄陈宏介绍,2013年起,海关为戴尔量身定制,在成都创新实施工单式核销监管模式,在成都海关试点后又在全国推广,使企业差异率降至万分之一点五,核销时间由3个月缩短至1个月。

成都高新区电子信息产业局以电子信息功能区建设为中心,整合部门、街道、第三方专业机构资源,坚持问题导向,积极打通渠道,通过整合资源,协同街道,齐抓共推,打通企业服务“最后一公里”,形成“政企社”三位一体的融合发展格局,缩短流程,提高效率,营造良好的投资环境。

同时,成都高新区电子信息产业局组织举办减税降费专家论坛暨金融服务专场沙龙、企业用工相关政策解读会、省市区科技政策解读会、企业服务全要素保障座谈会等活动31次,从产业生态、要素保障、创新动能等关键环节,为企业提供人才、用工、能源、金融、物流、知识产权等多维度全方位的企业服务。

“我们在与电子信息产业局的交流和合作中获得了很多行业的资讯,在未来电子信息产业的发展方向上也得到了很多指导和启发。”张毅介绍说。

准时达国际供应链管理有限公司负责人表示,“数字化、信息化、可视化是未来物流供应链发展的主要方向,供应链优化和效率提升将会促进未来的产业升级,电子信息产业局协助企业做了很多政策方面的引领和指导,希望以后可以加强政企合作,双赢互补”。

不仅如此,成都高新区电子信息局针对综保区周边交通拥堵问题,协调优化道路通行整体方案,协调海关增开行政卡口,有效缓解了地铁、轻轨修建期间综保区进出通行不畅等问题;针对鸿富锦公司用工难题,会同省、市、区相关部门成立富士康成都公司招募工作组,完善用工机制,帮助鸿富锦公司招募员工近万人,并帮助公司解决近400名员工子女就学难题。

打造国际化营商环境

提到营商环境,就不得不提通关效率,它是衡量一座城市国际化营商环境的重要指标之一,通关时间和成本,已成为世界银行国际营商环境评价指标体系中有关跨境贸易便利化水平的主要指标。

对此,成都海关监管部门依托大数据分析,深挖影响通关时间的堵点环节并逐个突破。依托综合业务管理平台对报关单数据进行分类筛选,锁定对通关时间影响度高的重点口岸、重点企业、重点商品,有针对性地制定解决措施,协调推进通关便利化,打造国际化的营商环境。

成都高新综保区高新园区现有3个园区,其中a区为仓储物流区块,b、c区为生产加工区块。为实现各区块间货物便捷流转,成都高新综保区探索实施了“区区流转”,将企业报关操作环节由10个减为6个,时间节约30分钟至60分钟,每辆运输车费用节约100元,有效降低企业成本提高生产效率。

同时,开展了园区物流模式改革,大幅缩短货车在园区待检区停留时间,非查验报关业务平均耗时压缩至1小时内,非报关业务平均耗时压缩至10分钟,企业单次费用下降幅度达80%。目前,成都高新综保区进出口整体通关时间分别为29.31小时和1.01小时,较2018年压缩38%和33%。(经济日报 记者 钟华林 通讯员 崔颖)

随机推荐
  • 难忘汇水冲造林攻坚战

    汇水冲是湖北省宜昌市夷陵区长江边一个流域面积在3平方公里左右、名不见经传的小地方。汇水冲曾经是一个森林茂密的地方。当时,我作为湖北省长江防护林工程建设办公室工程师,亲身参加了汇水冲造林攻坚战。1990年至1994年,每逢冬春造林季节,夷陵区组织近万名劳动力,开展长江防护林工程大会战。30年过去了,如今的汇水冲,植被覆盖度达到81%,森林覆盖率达到30%,绿树成荫,生机盎然。[详情]

    发布时间:2020-01-04 12:01:58
  • 共商低碳发展 共建绿色生活——2019亚太绿色低碳发展高峰论坛侧记

    来源:华声在线湖南日报·华声在线记者 曹娴 10月16日,2019亚太绿色低碳发展高峰论坛拉开帷幕,600多名中外嘉宾齐聚长沙,只为一个目的:共商低碳发展,共建绿色生活。从2016年开始,湖南省每年与亚洲开发银行在长沙联合举办亚太低碳高峰论坛。经过4年的沉淀积累,论坛吸引了一批关注气候变化、引领低碳发展的合作伙伴,逐渐形成了“亚太低碳朋友圈”。[详情]

    发布时间:2019-12-26 16:54:22
  • 碧桂园兵败大马:千亿项目或被送上“祭坛”!

    作为杨国强津津乐道的项目,马来西亚碧桂园项目曾被他寄予厚望。然而,随着马来西亚的政局变动,碧桂园似乎被送上了祭坛。2015年,碧桂园控股有限公司创始人杨国强宣布决定打造一座“森林城市”,同年获得马来西亚政府的批准,2016年年底,该项目正式发布。按照森林城市项目计划投资2500亿人民币,占地14平方公里,是碧桂园海外最大的房地产项目。[详情]

    发布时间:2019-12-25 09:52:49
  • 三星拒绝赔偿苹果5.33亿美元赔偿金:要求重审

    据外媒6月11日报道,苹果和三星就三星公司侵犯苹果专利权为期七年的审判似乎还未结束。三星拒绝向苹果支付5.33亿美元终审赔偿金,并提交了重审申请。另外,三星还要求苹果退还另一项有关多指触控专利侵权案的赔偿金1.45亿美元。三星称该专利后来失效,所以苹果必须偿还所付款项。苹果须在6月21日前对此项议案作出回应,双方将于7月26日再次举行听证会。[详情]

    发布时间:2020-01-05 11:28:32
  • ​「每日一字」 妾(1920)2019.11.28

    应书友们的要求,今天继续解析田英章先生楷书《千字文》。小妾婢女要管理好家务,第八百二十五个字:妾妾 qiè:上下结构,上收下展。上部“立”字要紧凑,整体抗肩。下部“女”旁形扁宽,上靠,上收下展。赵孟王羲之赵孟怀素隋 智永 《真草千字文》隋 智永 《真草千字文》进入砚田书院书友圈,每天进步一点点:[详情]

    发布时间:2020-01-03 15:55:33
  • 偷救护车冲撞路人,挪威警方逮捕一嫌犯

    2019-10-22 21:56 王博雅琪 据“今日俄罗斯” 22日报道,当天下午,有人在奥斯陆的街道上开着一辆偷来的救护车冲撞无辜路人,随后被挪威警方逮捕。rt透露,此次事故导致几人受伤,目前伤势尚不清楚。据警方透露,在追捕途中,一对老年夫妇、一名母亲和一名儿童都被嫌疑人驾驶的这辆救护车撞倒。目前,警方已在事发现场周围设置了警戒线,正在对嫌疑人的作案动机展开调查。[详情]

    发布时间:2019-12-26 18:42:45
  • 美执意通过涉港法案中方宣布反制措施:中国宣布制裁美部分非政府组织

    12月2日,外交部发言人华春莹宣布:日前,美方不顾中方坚决反对,执意将所谓“香港人权与民主法案”签署成法,这严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,中方已就此表明坚决态度。中方敦促美方纠正错误,停止任何插手香港事务、干涉中国内政的言行,中方将根据形势发展采取进一步必要行动,坚定捍卫香港稳定繁荣,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。[详情]

    发布时间:2020-01-01 10:29:53
  • 贾政会选择林黛玉、薛宝钗谁做他的儿媳妇

    红楼梦中很多写法总是云龙雾雨,烘云托月;比如全书中除了贾宝玉外,贾府所有的男性都没有跟林黛玉、薛宝钗有过直接的对话,包括贾政。林黛玉刚到贾府,大舅舅贾赦病而不见的,但是嘱咐林黛玉的话中可以看出,是真心关切。二舅舅贾政是避而不见,恰好黛玉来的那一天不在府中。如果要说这一点就必须得说,贾政贾赦小的时候和贾敏的感情,姊妹之间的感情好,那么对下一代的感情自然也不会差。[详情]

    发布时间:2020-01-02 15:03:59
  • 文学报:盘点2017:当网络文学遭遇泛娱乐

    截止2017年底,中国网络文学用户规模已达到3.68亿,占网民总体的45.6%。国内各类原创文学网站作品总量累计达1630万部。以ip为核心的互联网文化业态,自2015年起将中国网络文学导入2.0时代,其速度之迅猛,变化之剧烈,足以证明文学的社会性不只体现在对公共精神领域的探索,对商业价值的发掘同样深刻而全面。此前,网络文学ip价值主要建立在版权销售上。[详情]

    发布时间:2020-01-11 15:46:55
  • 大尺寸液晶面板价格再下滑 2019年全球产能供过于求

    大尺寸液晶面板价格再现下滑2019年全球产能仍供过于求中国证券报□本报记者 杨洁 延续一年余久跌势的大尺寸液晶面板价格在今年三季度出现止跌回暖迹象,出货量也创出年内新高。不过集邦咨询最新数据显示,11月,全球32英寸、43英寸以及55英寸TV液晶面板价格再次出现不同程度下滑。同时数据显示,2019年全球液晶电视面板预计供需比为7.2%,仍然显示供过于求。[详情]

    发布时间:2020-01-07 11:58:01