串子有一场输一半 - 国家职业教育改革方案出台:6000亿市场规模钱景诱人

2020-01-04 09:33:29  

串子有一场输一半 - 国家职业教育改革方案出台:6000亿市场规模钱景诱人

串子有一场输一半,职业教育改革方案出台 6000亿市场规模“钱”景诱人

记者 刘凡

2月13日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》提出,要建设多元的办学格局,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,同时支持发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构。

证券时报·e公司记者了解到,多名机构及行业人士认为,近年来国家持续发力出台一系列政策加速完善现代职教体系,驱动行业发展,职业教育预计规模将持续增长,行业“钱”景诱人。

建300个示范性集团

详细来看,上述《方案》包括了7大要点20条具体举措。

《方案》提出,经过5-10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。大幅度提升新世代职业教育现代化水平。

并提出到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。

要发挥企业的办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,各级人民政府可按规定给予适当支持。同时,要完善企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度。

值得注意的是,《方案》中还特别提到,2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业参与。支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构。建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。

规模明年或超6000亿元

职业教育分为非学历职业教育和学历职业教育。

事实上,无论是参加IT培训或者财务培训,或者业余时间参加英语训练等的“充电”,均已经成为人们日常生活的一部分。而在学历上进行深造更是不少职场人的选择,尤其在当前产业升级的大背景下,职业教育其实存在着巨大的刚需市场。

有熟悉教育产业的人士对证券时报·e公司记者表示,当前我国应对劳动力结构老化,后备力量供给不足的需求比较迫切,发展职业教育是基于我国产业升级的大背景提出的。可以说,要让产业发展,大力发展职业教育势在必行。

我国其实一直在推进职业教育的建设,尤其是近些年更是出台各种政策鼓励职业教育的发展,并将目标不断细化。

早在2014年,相关部门就曾提出,要在2020年建成具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。2017年,国家出台了《关于深化产融结合的若干意见》,规划要推进产教融合人才培养改革;2018年,又提出鼓励校企合作,以此希望通过吸收更多的社会力量,以职业教育发展推动产业的发展。

国联证券曾在研报中测算,至2020年,职业教育市场规模将从2015年的4535亿元增长至2020年的6000亿元以上。其中,学历职教市场规模明年将达到1976亿元,非学历职教市场规模明年将突破4000亿元。

积极布局职业培训

由于教育本身的公益性特点,以及A股上市的一些规定,因此与其他行业纷纷资本化不同的是,我国的教育产业在资本运作上一直相对缓慢。

近几年,在民促法及相关政策支持下,教育板块的细分领域有加速资本运作的趋向,部分公司通过重组、收购、借壳等方式登陆A股或美股、港股。

比较明显的特点是,职业教育成为上市公司布局的重点赛道,甚至有部分优秀民办职业院校掀起上市高潮。

例如,通过收购四川城市职业学院,将职业教育打造成公司第二主业的洪涛股份,通过收购英腾教育布局医学教育产业的中国高科等。近来,通过收购中国职业培训第一龙头中公教育而进入教育领域的亚夏汽车成为市场关注的焦点。

证券时报·e公司记者还注意到,A股Wind职业教育概念板块的企业超过了20家。国海证券认为,目前A股职业教育中,比较典型的上市公司仍以职业培训为主流,而港股上市的公司更倾向于学历职业教育,且更偏向高等职业技术教育。

有机构分析表示,2018年以来,我国在教育供给侧改革稳步推进,幼教等领域则监管相对收紧,加强了规范化管理。但从政策总体导向上,成人教育和教育信息化建设的政策确定性更强。当前,非学历职业教育市场又处于快速增长的阶段,整体处于发展风口,而职业教育行业的细分赛道较多,市场集中度较低,这意味着一些有实力的行业龙头将最有机会胜出。

随机推荐
  • 顺丰跌落“神坛”:1600亿市值灰飞烟灭 股东一年套现近42亿元

    上市近两年时间,1600亿市值灰飞烟灭!1月4日,顺丰控股股价报收32.95元,涨幅0.67%,当日成交1.18亿元。三季报显示,顺丰控股2018年前三季度实现营收653.68亿元,同比增长31.19%,归属净利润30.28亿元,同比下降16.87%。与此同时,顺丰控股的负债情况也出现激增。然而,动作频频的2018年,顺丰控股股价更是持续下跌。数据显示,2018年以来,公司高管、股东已累计套现41[详情]

    发布时间:2020-01-08 09:58:37
  • 吡虫啉和啶虫眯的区别,你知道多少?

    啶虫脒主要通过喷雾防治害虫,具体使用倍数或用药量因制剂含量不同而异。吡虫啉是新一代氯代尼古丁杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留,害虫不易产生抗性,对人、畜、植物和天敌安全等特点,并有触杀、胃毒和内吸多重药效。[详情]

    发布时间:2020-01-04 15:49:45
  • 坚持首创精神 走进“猪猪星球”看青莲食品的三产融合跨界之路

    走进“猪猪星球”,猪元素随处可见,就好像进入了“猪罗纪世界”。“猪猪星球”以农业为基础,将二三产业深度融合,以更新颖、更时尚、更受欢迎的方式,让传统产业走上焕然一新的道路。未来,企业还将继续深化三产融合,打造全国首家黑猪全产业链百亿企业。[详情]

    发布时间:2019-12-26 08:15:20
  • 学习时报:经济特区要坚守初心使命

    今天是深圳经济特区建立39周年的日子。随后,党中央、国务院印发了该《意见》。不忘初心,方得始终,兴办经济特区是我国改革开放的一项伟大创举和标志性成果。特区要永远不忘初心、牢记使命,不忘来时路,走好新时代长征路。坚守初心使命就要始终坚持中国共产党的领导。创新是深圳的灵魂和生命,是特区发展的动力源泉。[详情]

    发布时间:2019-12-25 13:44:38
  • “为了孩子,我愿意付出一切”:宝妈,远比你想象的能吃苦

    大部分的女人,其实没有青青这种月入两三万的底气和实力,她们能力平平,赚不到大钱,生了孩子之后,收入直线下降。03这些忍着委屈不离婚的女人,初衷和我们公司的销冠青青是一样的,她们都是愿意为了孩子付出一切的人。[详情]

    发布时间:2020-01-02 08:35:21
  • 首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉 释放哪些信号?

    据中国之声《新闻纵横》报道:2019年新春佳节来临之际,为使广大消费者欢度新春、放心消费,中国消费者协会结合节日特点作出了一系列消费提示,今天来关注被称为首例惩罚性赔偿公益诉讼的广东假盐系列公益诉讼案胜诉,此案释放了哪些信号?2018年9月底,最后一起公益诉讼假盐案一审判决,判令彭某胜等七名被告支付赔偿金共1146463.3元,并在省级媒体公开道歉。[详情]

    发布时间:2020-01-02 09:30:42
  • 复旦中文系教授写了“不必读”书单

    复旦中文系教授写了“不必读”书单文 | 严峰摘要复旦大学中文系教授严峰为我们开了一个“不必读”书单。作为一个苦命的中国现代文学专业的博士,我已经忍了很久了。严峰教授的“吐槽”确实很切中要害,我们选择书的时候也可以有意识避开这些书目。[详情]

    发布时间:2019-12-23 21:09:26
  • 渝中警方一夜抓获4名在逃人员 一人被震撼连夜自首

    当晚,渝中区公安分局启动“云剑”清网2019集中清查行动,将网上在逃人员作为抓捕重点,对全区范围内的拆迁空置房片区、小旅馆、歌厅、酒吧、洗浴、网吧等重点场所进行了地毯式清查,从中抓获在逃人员4人,其中一人被警方的阵势震撼,向警方自首。当晚,警方共抓获在逃人员4名,一因犯故意伤害而潜逃的嫌疑人杨某,迫于压力,于当晚向警方自首。[详情]

    发布时间:2019-12-23 21:09:28
  • 外资买完了 A股朝哪走 持股还是持币过节?

    上周,华北地区的资本持有量环比增加了22个部门。其中,净买入25股,净买入8股,超过2亿元。北投将11股股票储存了8周《数据宝藏》的统计数据显示,资金向北流动已经连续4周购买了189股股票。从持股比例的变化来看,中顺洁柔、通福典韦、三华志空在增持排名前三位,持股比例增幅超过1.01个百分点。其中,中顺洁柔增持最为显著,持股增加3.01个百分点。9月10日,国家外汇管理局宣布取消对合格投资者和合格投[详情]

    发布时间:2019-12-25 11:08:07
  • 96平米的房子装修多少钱?现代风格能装修成什么效果?-康田漫城装修

    以下就是本套康田漫城小区96平米三居室房子的户型图。96平米的三居室想要装出点时尚的现代感确实是一笔不小的开销,但您一定要遵循这条该省就省,该花就花的原则哦,就像咱们康田漫城这样,过多的无用饰品要省,环保健康的建材家具那就不能再省啦。[详情]

    发布时间:2019-12-26 13:56:37