网上套利刷水犯法还是伟法 - 高校毕业生就业现状:抱着简历盲目“撞大运”

2019-12-24 19:23:55  

网上套利刷水犯法还是伟法 - 高校毕业生就业现状:抱着简历盲目“撞大运”

网上套利刷水犯法还是伟法,根据教育部预测,今年我国高校毕业生将达834万人,比去年增加14万人,就业形势依旧严峻。进入10月,企业校园宣讲会、各地招聘会相继拉开帷幕,笔者走访招聘会现场后发现,准毕业生们求职过程中存在着缺乏职业生涯规划等问题,而学成归国的海归求职也并非都是一帆风顺。

抱着简历盲目“撞大运”

“我学音乐专业的,有什么适合我的岗位吗?”在前不久举办的一场高校毕业生专场招聘会上,笔者见到了这样的景象:一位准毕业生抱着一摞自己的简历,一个展位一个展位地向招聘人员询问,即使看到与音乐专业不搭边的单位,也要递上一份。

据笔者观察,这并非偶然现象。很多高校毕业生因为缺乏生涯规划,找工作时非常迷茫。他们不清楚自己应该进入哪些行业、从事什么岗位,也不确定自己所学的专业能做什么,大海捞针一样地撒简历,结果收效甚微。事实上,一些高校毕业生当初考大学时抱有“先考上有个学历再说”的观念,至于所学专业是不是自己真正喜欢的,或者说是否适合自己,都没有考虑周全,导致就业时不知所措。

boss直聘研究院发布的《2019应届生求职趋势报告》显示:今年应届生在求职过程中对行业的定位意识普遍较弱,仅有36%明确了行业方向,超过六成的人处于行业选择摸索期,没有期望行业或频繁更改期望行业。

一些高校学生反映,找工作不难,但找到适合自己的工作却不容易。出现这种情况的一个重要原因,就是没有明确的方向。业内人士认为,当工作与个人追求不符,就业后会遇到满意度低、频繁跳槽等问题,影响就业稳定性。一些大学生在校期间缺少实践、缺少对行业真实情况和岗位工作内容的了解,常常会导致学生“入错行”。

海归就业存在时间劣势

在高校毕业生中,在国外留学、毕业后选择回国就业的海归大学生越来越多,笔者发现:他们在就业时间上处于劣势。

10月20日,由教育部留学服务中心主办的留学英才招聘会在北京举行。上午10时30分,排队等候入场的海归留学生已有几百人,有的人还一脸倦容地拉着行李箱。因为人太多,主办方不得不增设了一个入口。

根据教育部留学服务中心发布的信息,此次共有152家企事业单位和机构参展,提供岗位超过1500个,吸引了2500余名留学回国人员现场求职。大部分职位为校园招聘岗位,工作机会主要集中在北京,还有企业提供驻海外岗位。

为了吸引留学生,多家企业开出了优厚条件。“落户北京”“提供宿舍”“住房补贴”“七险一金”“超长年假”成为招聘现场关键词。在很多热门企业展位,人力资源部门的工作人员被学生围住,有人等待15分钟还没有机会上前说明自己对职位的期待。

除学生外,招聘会上还有不少留学生家长。他们帮着儿女一家一家投简历、索要招聘宣传册。一位家长告诉笔者,他的儿子正在国外读书,明年毕业,他是来打前站的,“现在海归找工作竞争也这么激烈……”这位家长感叹。

据了解,海归毕业生回国求职最大的劣势是时间问题。由于在外学习期间参加招聘和面试不便,很多留学生在校期间无法参加国内针对应届毕业生举办的秋季招聘和春季招聘,所以,相当一部分海归毕业生是在毕业后1至6个月开始找工作的。这样,他们会面临着校招岗位已被国内毕业生“瓜分”完毕的尴尬局面,如果转投社会招聘,又缺乏工作经验难以被录取。

新一线城市对本科生吸引力增强

近年来,一线城市生活成本和压力日益增大,成都、西安、杭州等新一线城市则频频提供户口、优惠购房、面试补贴等政策,一些高校本科毕业生开始“转投”新一线城市。

在一场招聘会上,大学生小李说,他只是来北京的招聘会“长长见识”,对山东济南、河南郑州和江苏淮安等地的用人单位更感兴趣。

有数据显示:近年来本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2014届的25%下降到了2018届的21%,而在“新一线”城市就业的比例从2014届的22%上升到了2018届的26%。新一线城市对本科毕业生的吸引力出现增强趋势。

一批曾经将“北上广深”当作期望就业地的本科生,呈现逃离趋势。刚毕业时在“北上广深”就业的本科毕业生中,三年内离开的比例明显上升,从2011届的18%上升到了2015届的24%。在北京工作多年的刘先生,两年前争取到前往西安分公司的机会,顺利落户西安,现在正准备买房。提及离开北京的原因,他表示,大城市确实给予了自己很多机会,但在生活舒适度方面,还是新一线城市更让他感到满意。

为就业铺路选择考研

明天,2020年研究生考试报名将截止,教育部门预计这次考研报名人数将超过290万。考研原因有多种,其中,很多大学生是为将来能找到理想工作而考研。

随着社会经济的发展,越来越多的行业对学历的要求正在提高,相当一部分大学生认为,研究生学历可进可退,毕业后若想继续深造,可以选择读博;毕业后若想就业,职位选择范围会高于本科生。基于这种想法,近年来本科生考研比例直线上升。

值得关注的是,在这支考研大军中,选择在国内读研的学生数量也呈上升趋势。麦可思研究院新近发布的调查报告显示,2018届本科毕业生国内读研比例为14.7%,较2017届高0.6个百分点,较2016届高1.3个百分点。在学生读研的高校中,“双一流”院校比例为29.4%,非“双一流”院校比例为11.7%。

学生选择国内读研的主要原因是“就业前景好”和“职业发展需要”。在选择读研院校时,他们最关注“所学专业的声誉”和“学校的牌子”。值得注意的是,在2018届国内读研的本科毕业生中,有27%的人转换了专业。从学科门类来看,2018届管理学类本科毕业生读研转换专业的比例最高,其次是经济学类。

99真人网址

随机推荐
  • 男士的那些机车皮衣,还差一辆摩托车来配!

    一辆400cc 的摩托车,基本能够称霸城市的任何街道。但实际上,机车是摩托的台湾叫法。别以为买辆摩托车就可以骑,和汽车一样,摩托车也要考驾照。美式巡航车哈雷的地位由此可见一斑。目前哈雷拥有约一万名员工,年营业额60亿美元,年销售26万台。早期的摩托车服装基本沿袭了西装样式,既保持了绅士风度又同可以时保护骑手不受伤害。[详情]

    发布时间:2020-01-11 12:29:16
  • 美翻脸将土耳其踢出F—35项目

    随着土耳其高调接收首批俄制s-400防空导弹系统,美国白宫正式发表声明称,暂停土耳其参与f-35战斗机项目的资格。美国国防部公布的具体措施显示,美国将扣留为土耳其生产的4架f-35a战斗机,正在美国接受培训的40余名土耳其f-35战斗机飞行员和地勤维护人员必须在7月31日前离境。不过,将土耳其“踢出”f-35项目,对美国来说无疑是“杀敌一千自损八百”。[详情]

    发布时间:2020-01-02 15:40:57
  • 曹操和蔡文姬不得不说的二三事

    其实曹操在绯闻女友蔡文姬面前明明就是个纯情小处男而且这场萝莉和男神的爱情游戏连幼儿园的班车都追不上说起这段爱情故事得从女主角开始说起...蔡文姬出身高知家庭姬爸是大名鼎鼎的大文学家蔡邕她有多优秀呢?[详情]

    发布时间:2020-01-05 08:11:21
  • Qing听当事人丨非遗传承人登《新闻联播》:从来没有这么多人关心油纸伞

    “30多年来,从来没有这么多人关心油纸伞。”9月15日,北京青年报记者曾报道的非遗传承人闻士善登上央视《新闻联播》,当传统文化遇上短视频,非遗传承人成了“新网红”。2011年,闻士善的油纸伞获得了国家标准化中心专业人士的认可,邀请他参与制定油纸伞国家标准,后又被评为省级非物质文化遗产传承人。“每天睡前必须看一下网友留言,有时候看着看着都会笑出来,30多年来,从来没有这么多人关心油纸伞。”[详情]

    发布时间:2019-12-26 09:33:47
  • 42岁“堕落少女”范晓萱:选择想过的人生,哪怕没有人懂

    只有范晓萱,一直没有迈出作为女人总是被期盼的那一步,没有成为谁的妻子和妈妈。14岁的范晓萱通过拍摄人生中的第一支广告“橘色司迪迈”出道,而后认识了那个影响了她今后道路的“偶像教父”李亚明,在18岁时发行首张专辑《rain》,创下了销量奇迹。在“小魔女”最红的时候,范晓萱开始了反抗。24岁的范晓萱开始做独立音乐。范晓萱陷入了抑郁,甚至严重到失聪的程度。[详情]

    发布时间:2020-01-06 19:23:14
  • 成都入春成功 来看看今年春姑娘的积极性

    2月28日,成都最高气温达到了21.2℃,创下今年新高。未来几天,春意更浓,预计成都的最高气温都在20℃以上,3月4日,成都最高气温有望达到24℃。过去12年成都入春时间2006年 2月26日2007年 2月6日2008年 3月5日2009年 2月3日2010年 2月24日2011年 2月23日2012年 3月13日2013年 2月24日2014年 3月11日2015年 2月15日2016年 2月[详情]

    发布时间:2020-01-05 13:07:41
  • 北京规范地下空间使用:禁止非居住用途地下空间用于居住

    中新经纬客户端11月27日电近日,北京市人民防空办公室、北京市住建委发布《北京市地下空间使用负面清单》,进一步规范北京市地下空间的使用。《负面清单》主要用于北京市疏解整治后市属地下空间的再利用。《负面清单》明确,地下空间指防空地下室和普通地下室。《负面清单》规定,禁止非居住用途地下空间用于居住,不得在地下空间内设置旅馆的住宿房间。[详情]

    发布时间:2020-01-02 10:29:07
  • 七师组织观摩推广这些优质棉花品种

    9月29日,七师举办了2019年优质棉花品种观摩现场会,七师党委常委、副师长杨江勇,师相关部门、各团场主要负责人、连队“两委”、职工代表以及相关企业负责人等参加了现场会。杨江勇指出,棉花产业是七师农业的支柱产业和优势产业,棉花优质优价是未来棉花产业发展的趋势,棉花质量将决定着棉农的植棉收入,要切实解决新形势下棉花品种多乱杂等问题。[详情]

    发布时间:2020-01-10 08:10:47
  • 全球车企裁员大潮开启!奔驰、奥迪都宣布了

    近期,全球范围内各主要汽车厂商陆续宣布裁员计划,汇总各方数据显示,未来几年,全球汽车行业裁员规模将超过8万人,新一轮裁员潮已经形成。仅仅在过去一周,德国两大汽车巨头戴姆勒和奥迪宣布的裁员总量就接近2万。他表示,德国汽车行业的裁员幅度将在明年更加显著。出于类似的目的,梅赛德斯·奔驰上周宣布裁员1万人。奥迪也在近期宣布将裁减9500名员工,以节省约60亿欧元,用以投资电动汽车。[详情]

    发布时间:2020-01-09 17:14:34
  • 控股股东被轮候冻结 从白马股到ST辅仁经历了什么?

    辅仁集团持有辅仁药业股份282,403,538股,占公司总股本比例为45.03%,本次冻结后累计被冻结股份数量282,403,538股,占辅仁集团持有公司股份比例为100%,占公司总股本比例为45.03%。针对第一封问询,辅仁药业回复称,截至7月19日,公司及其子公司现金总额仅有1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额377.87万元,资金去向还需进一步核实,并未对资金去向给予明确回应。[详情]

    发布时间:2019-12-26 14:06:06